你喜欢四大名著的哪本书?有人说《西游记》,有人说《三国演义》,有人说《红楼梦》,可我却单单喜欢那《水浒传》!
水浒传开篇就是豪情壮举的“拳打镇关西”。后面的三闹:大脑桃花村,大闹五台山,大闹野猪林;二破:大破连环马,斗法破高廉;三打:武松打虎,醉打蒋门神,夜打曾头市又是无人不知无人不晓?
后面的“两赢童贯”,“三败高俅”多么叫人心血沸腾!让朝廷闻风丧胆,也使得梁山好汉如雷贯耳。
水浒传一共分为两部分:招安前,招安后。
招安前梁山好汉七拼八凑凑出了“三十六天罡,七十二地煞”
招安后朝廷就用借刀杀人之计,先让梁山好汉征辽,几经征战凯旋而归,又奉命攻打反贼田虎和另一支义军队伍王庆,起义军虽有挫折,伤损一二但也成功凯旋,又奉命攻打方腊,结果方腊被打败了,义军也伤亡惨重,死的死,伤的伤,溜的溜,隐的隐,只余下二十七人。
可省下的好汉也未能逃脱接踵而至的厄运。四大奸臣童贯,高俅,蔡京,杨戬对宋江、卢俊义等五位好汉下了毒,使得一场轰轰烈烈的农民起义被扼杀了!
梁山首领宋江谦虚谨慎,仗义疏财。军师吴用广纳贤才,知人善用。五虎大将,八大先锋都武艺高强,棍棒无双。十位步军头领冲锋陷阵,舍生忘死。可就是这样一个队伍终究还是起义失败了。