就在前几天我遇到的一件小事,让我对这句话有了更深的理解。那是一个寒冷夜晚,我坐在爸爸的电动车上,哼着歌,由店里往家里赶。可当车骑到离临江桥300米左右时,看见在人行道围墙边的路灯下,一个衣衫褴褛、头发蓬乱的乞丐,背一个破烂的包,坐在满是尘土的人行道上,捧着一本厚厚的书,正埋头苦读,好像这世界上没有什么事可以再吸引他了,他已完全沉醉在书的海洋里了。他的眼里流露出满足快乐,而他的身旁却放着一个空空的饭盒,我很惊讶......
这一路上,我一直都在回想这一幕。这一幕使我心如奔涌的大海,久久不能平静,那位逆境中的乞丐是生活的强者,如此地步却还能专心致志地看书,而我们呢?有很多同学不再看书,不是不想看,而是根本没耐心看下去,见到书就头疼。我们应该要好好的反省了。同时应该也要记住“我们不但是吃饭长大的,也应该是读书长大的。”
我们更要改变自己,做一个有理想、有抱负的人。为理想而活着,而不能是活着为了吃饭。