大凡人都有爱好,有球迷,有戏迷,有棋迷。而我的妈妈的爱好与众不同,她是财迷。
比方说,她会定时检查爸爸的钱包,如果钱多了,她会立刻眉开眼笑,有时还“顺手牵羊”。如果钱少了,她的脸上立马晴转多云,可怜的爸爸就会受到妈妈严厉的审问。
每逢过年时,我和爸爸妈妈都会访亲拜友,我也会领到不少压岁钱。小的时候,我的压岁钱都被我妈统统没收。现在,我长大了,能自己存钱,就不给我妈了。今年奶奶给了我四百块奖学金,回到家,我正数着钱,妈妈就在一旁眼巴巴地看着,还叹着气说:“现在小孩不得了了,钱这么多,也不体谅我们父母的辛苦……”她想用激将法来激我,可我偏偏不吃这一套,还哼着歌数钱。妈妈见我“孺子不可教也”,便干脆直截了当地对我说;“筠筠,你看你那么多钱,分给我一点吧。”我置之不理,她再爱钱,也不能哪小孩子的钱啊。
有一次,我搞家庭问答,我问;“失火了,火烧的十分猛,你这时的第一反应是什么?”爸爸赶紧说:“救火,赶紧救火啊!”妈妈则不假索思地说:“赶快把抽屉里的钱哪出来!”
我说:“你连命都不要了?”“没有钱,怎么过日子啊,那我还不如死了算了。”妈妈的话把我和爸爸逗得哈哈大笑。