我们班有一个1.78米的高个儿,名叫杨振。因为有身高优势,他与篮球结了缘。小学四年级,他就开始了正规的篮球训练。除了杨振,我们班还有四个热爱篮球的人:万磊、贺子豪、龚坚,还有我。下午放学后,我们几个经常聚集在篮球场上切磋球技。后来我们组成了一个球队,杨振担任队长。
在一次比赛中,万磊没有传球给龚坚,自己投了,结果没中。龚坚很生气,骂了一句:“你怎么那么蠢啊?”于是俩人争了起来。杨振这时皱起眉头劝解道:“你们别吵了好吗?打篮球靠什么?团结!你们相互不信任,相互抵触,能打出什么好球?下次再这样,我以队长的身份罚你们每人做俯卧撑30个。”此后,队里的争吵便销声匿迹了。
去年下学期,我们跟邻班进行了一场球赛,结果大比分落败。这对我们打击挺大。杨振看我们垂头丧气,就给我们鼓劲,并在训练时给我们以指导。同时,为了提高大家的投篮命中率,杨振施行了惩罚制度——轮流投篮,没投进的做俯卧撑2个,“三不沾”的做3个。
在一次次的磨练和付出后,我们的球技提高了不少。接下来,杨振又开始实行“一对一”训练——两人比赛,谁先进3个球谁就算赢,输了的要喊赢家一声“师傅”。这使我们又多了一股上进心。
杨振不仅帮助我们提高了球技,也帮助我们磨砺了意志。在我心中,他是我们永远的队长。