我的爷爷是一位勤劳、善良的老人,因为奶奶有病在身,所以家里都是爷爷在维持着。
爷爷经常会说:“如果你不好好读书,今后就不会有出息。”虽然他没有好好读过书,认识的字也不多,可他却是一个十分通情达理的人。
爷爷最大的优点就是勤劳。他总会去田里干活,所以我们家的稻谷年年都会大丰收,这可都是爷爷的功劳。爷爷每次到田里去干活,都是早出晚归,回到家里也从不喊累,只会偷偷地在旁边抽香烟。
爷爷不仅勤劳、能干,吃得起苦,他还非常善良
有一次,爷爷在田里发现了一只受伤的小鸟。他赶紧放下农活,捧起小鸟急冲冲地跑回家里。一到家,爷爷先用请水把小鸟受伤的地方清洗了,再拿出药膏,轻轻地把药擦在受伤处。这只小鸟经过爷爷几天的精心照料,漫漫地好起来了,已经能飞了。爷爷就把小鸟放回了蓝天,他还说:“让小鸟感到最幸福的地方不是衣食无忧的笼子,而是美丽的蓝天。”说完,我们大家一起笑了起来。
我爷爷的本事很大,但因为过度疲劳而有了高血压,可他还一直抽烟。于是,我在卧室的墙上画了“禁止吸烟”的字样,希望爷爷能戒掉烟,以自己的身体为重。然而爷爷还是不断地抽烟,身体一天比一天差了。
爷爷,一定要长命百岁哟!