矛盾作文500字
不知什么时候起,我开始喜欢在书中,电视中,报纸中找茬,久而久之,我所发现的毛病也不少了。
矛盾之一:俗话说
中国人的文字文化博大精深,是其他国度的人无法参透的,但所谓“博大精深”的中国古文,也是含有矛盾的。有一句古言:有仇不报非君子,但还有一句古语:君子报仇十年不晚;若皆如此,这世间还有真君子吗?俗话说:兔子不吃窝边草,俗话又说:近水楼台先得月;矛盾这么多,有又几人还敢相信“俗话说”呢?
矛盾之二:广告
现在进入了数字时代,交通工具、通讯工具都很发达,电视、电脑就自然而然发明出来了。各式各样的产品广告也不约而同地进入了我们的视野,矛盾也随之而来了。就拿当今婴幼儿产品最时髦的广告来说吧:不要让你的孩子输在起跑线上;本来看起来没什么奇怪的,但只要联想起另外一句名言,矛盾就出来了:人生就是一场马拉松。你想想,有那位马拉松冠军是从一开始就排名第一的?马拉松是持久战,若你起跑就以百米冲刺的速度向前冲去,那你又如何保存体力迎接接下来的四十多公里?所以,这广告很多是与我们平常接触的名言有或大或小的出入的。
恕我不能在报纸中找到不符的地方,但仅上所说,就足以看出我们生活中不少的漏洞,剩下的,就由你来关注寻找一下吧。