今天傍晚,走在回家的路上,我时不时望望天,看看山。突然一片粉红色映入我的眼帘,往右移,又是一片,再往左移,还是一片……
“这到底是什么呀?”我喃喃地说。
这时候,爸爸走过来笑了笑说:“你连桃花都没见过么?这是野桃花呀!”
“野桃花?没听说过!”
我边走边欣赏这些桃花,忽然,又从我眼前闪过了几棵桃树,是生长在路边的。有几株枝都被风吹断了,才刚刚抽芽,更别说开花了。可为什么高山上的桃花开了,而且还开得这么繁茂?
路边,园栽的桃花,好似温室中的花朵,每天都会有人来浇水、施肥。可高山上的桃树,没有肥料,没有充足的雨水,只有寒风,只有傲雪,这些桃树饱受寒风傲雪的攻击,可它依然坚强生存着,甚至还开花……愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气!可园栽的桃树,只要风一大,雪一多。它就断了,死了,根本禁受不住困难考验……
在困难的考验下,园栽的桃花选择的是放弃,而高山上的桃花选择的是面对。两种截然不同的选择,带来了两种不同的结果:放弃,只有“死路”一条,面对,或许还有“一线生机”。野桃花之所以选择面对,是因为它有坚定的信念,有足够的信心
我爱桃树,爱桃花,但更爱在高山上生长的桃树,寒风傲雪中盛开的桃花。