呼呼呼!呼呼呼!寒风像利剑从我们的身边刮过,天上下着雨和雪,但寒冷的天气挡不住我们回家的欲望。
那是正月初二的晚上,我们在车站等车,突然,不远处传来了两声狗叫,我回头一看,原来是一只饥寒交迫的小狗在痛苦地哀嚎。它摇摇晃晃地走在冰冷的地上,刺骨的寒风吹得它瑟瑟发抖。漫天大雪不时打落在它稀少凌乱的毛上,它拖着骨瘦如柴的身躯,顶着席卷而来的冷风,蹒跚着四处寻找食物,我的心里不禁开起一股怜悯之情。但我也束手无策,因为我连饼干渣都没带,可是我不想看着这只小狗饿死在寒风中。我很想把它带回我温暖的家中,它却怎么也不肯让我抱,我只能眼睁睁地看着它向前艰难地行进。
雪地上留下了它浅浅的脚印。我内心有一处地方正在隐隐作痛。我连忙追上去拍掉它身上的雪和水,它显得越来越无力,我绞尽脑汁也不知道该怎么办才好。突然,我想到了自己口袋里有十块钱,我马上跑到附近的小店,买了一袋面包。我把面包拆开,取出一小片,放在小狗的面前,小狗抬头看了看我,呜呜的叫着,像是在向我感谢,然后低下头一口一口认真地吃了起来。我看它吃得那么津津有味,高兴极了。突然,我灵机一动,把面包纸袋套在小狗的身上,小狗也温暖了许多。
在乘车的途中,我的心里比吃了一大罐蜜还甜,因为,我帮助了寒风中的小狗。