照片是我们人生的“档案库”;是我们成长中的“笔记本”;是我们美好生活的“留声机”......我也有数以万计的照片。有零至二岁摇摆不定走路的我;有二至四岁胆颤心惊走独木桥的我;有四至六岁骑马奔跑的我......但我还是最喜欢其中那张——“征服”长城时妈妈给我照的照片。
那是一个暑假。鸡热得耷拉着翅膀,狗热得吐出舌头,蝉热得不知如何是好,在树上不停地叫着“知了......知了!”但我的心却无比凉爽,因为,“不到长城非好汉”。我第一次去长城,早就乐得合不拢嘴了。走过了一个又一个高耸的烽火台,转过了一个又一个的弯。我站在长城高处,心潮澎湃。遥想当年,那修长城的一幕幕感人的故事出现在眼前:几十斤的大石条,被人们一条又一条地传到八达岭顶;一个又一个的人累死在用自己与大家的血汗筑起的长城脚下;孟姜女哭长城......我被震撼了!心想:当上了好汉也得留个纪念吧!于是,我叫来妈妈,以葱郁如碧海的树林、蜿蜒似蛟龙的万里长城、凸凹不平的八达岭为背景。气壮山河、仰天长啸的我便被妈妈“收入”那小小的“相机记忆卡”中了。每当我看到那张照片,仍然会满怀豪情地说:“我上长城啦!”
这张照片,我会好好保留,让以后的我继续回忆这一美好时刻!