我最喜欢的经典作品我最喜欢的经典作品就是我们学的郑振铎的《海燕》,因为郑振铎的这篇文章语言生动、形象、优美,描绘了一幅如诗如画本课简单的写出了活泼、可爱、机灵的小燕子。开头抓住小燕子最有代表性的几个方面,先整体写羽毛,再写前部的翅膀,然后写后部的尾巴。接着写小燕子在天空中、湖面上飞行时的优美姿势、速度快、轻的特点,还介绍了小燕子休息时文静、优雅的动作。
动静结合,活灵活现,让我感觉到大自然好像就是一幅画,我就在画中。它们飞行,我们欣赏;它们谱曲,我们歌唱,它们捉虫,我们播种……不只是我们,一花一草、一沙一这石、一山一水、一鸟一虫都是大自然中的景,我们彼此包容和谐相处,才有了这幅多姿多彩的画卷。这幅画卷中倾注了作者对春天的深深的热爱之情,对小燕子赞美和喜爱之情。同样是写燕子,柯蓝文章中介绍了小燕子的快乐,祥和、勤奋,在劳动成长生活,还突出了小燕子的三个重要特点“春天的使者”、“幸福的使者”、“劳动的使用”,别有风趣。