苦瓜,因为它苦,所以有些人不爱吃它,我以前也如此,可我细细品尝过他后,竟然爱上了它。
一天,婆婆烹饪了一道菜——苦瓜丝,菜上桌了,爸爸眼疾手快,起身给我加了一块,我小心翼翼地咬了一口,“呸、呕,太苦了,一点也不好吃,我变不由分说的吧苦瓜吐了出来,爸爸又给我夹了一夹,说:”幺儿,你在仔细尝尝,究竟是什,么味,要仔细回味,别吐出来,我有些不解,可还是吃了下去,我想,苦瓜究竟是什么味呢?,正当我细细品味时,我发现,嘴里竟然有一丝淡淡的回甜,我终于知道了,苦瓜不仅只有苦味,还有甜味啊!
爸爸笑着对我说:“儿子,你放下苦瓜是什么味啊?”“嗯……吃时苦,品时甜”“嗯!这就是——‘苦尽甜来’在我们生活中也如此:在做事时,虽然有点苦,可做完后,看到自己劳动成果后,会感觉很甜,很高兴;正如你的学习一样,虽然有时你的作业很多,学习任务很重,很苦,可你经过了几十年的学习,毕了业,找了好工作,就会很开心,可以放松了,这就是苦瓜给我们的启示啊!”大家也点了点头。爸爸又说:“做事不要怕困难,不要怕苦,自然就会尝到甜头的。
虽然苦瓜吃完了,可爸爸的教诲是我一生受益。