刘德华出道以来一直红透整个亚洲,他除了工作努力之外,还有一个优点,就是待人和气,从不耍大牌。不仅刚入道时这样,就是成了天皇巨星,他对身边的工作人员也是一视同仁,从不呼来喝去,更没有吵骂哪怕是最底层的工作人员。在娱乐圈动辄爆出艺人负面新闻的今天,刘德华却鲜见地赢得了“完美”口碑。
豫剧大师马金凤在80年的演艺生涯中,每次演唱完后,为保护嗓子,都要喝上一碗面汤,这是当年她唱戏把嗓子唱哑后,一个老中医告诉她的保养秘方,这个习惯马金凤一天都没有中断过。正因为保护有方,在85岁高龄参加中央电视台春节联欢晚会演唱《穆桂英挂帅》时,马金凤依然声音清亮,如果不是亲眼所见,谁也不会想到这是一个80多岁的老人所唱。
我们常常看到很多杰出人物的荣光,但很少注意到他们的“不为”。正是因为有这种常人无法做到的“不为”,他们的成功才有了难以比肩的高度和耐人寻味的深刻。
素材运用
刘德华的“不为”是自身修养的良好体现,马金凤的“不为”是自制力的坚持。在时时提倡前进的今天,适当地选择“不为”,为自我世界留白,人生才能走向巅峰。