秦 齐、楚、韩、赵、魏、燕七国的大夫因为厌倦了常年的战争,坐着时光机来到了世外桃源参观旅游。
一下车,他们立即被这里男耕女织、其乐融融的景象所感染。楚国大夫说:“我们那儿经常打仗,咱们想个办法,让我们那的老百姓也过上这种幸福生活该多好!”韩国大夫点点头说:“对呀,只要天下平安,我们就能过上好日子,再也不用让成千上万的将士们为了打仗而牺牲自己生命了,也不用生产那么多的兵器,浪费那么多的人力,物力。”赵国大夫说话了:“你们想想呀,打仗死了那么多人,要是我是其中一名士兵的话,我是多么希望回家和自己的家人团聚呀。”燕国大夫拍拍胸脯说:“太好了,太棒了,咱们赶快回去把大家的想法禀报大王吧!”秦国大夫不屑一顾的说:“我们秦国最强大,你们都归附我们,不就再也不用打仗了吗?这就是最好的办法。”这时齐国大夫捋捋胡子说话了:“有话好好说,不要那么武断吗,如果弱国实行合纵政策,你们秦国还能是强国吗 ?” 秦国大夫哑口无言。魏国大夫一直默默地听着,始终没有发表自己的见解。
最后,他们也没商量出什么好办法来,旅游结束后,各自回到了自己的国家。