凌晨,天渐渐亮了。“沙,沙,沙”,窗外又响起了一阵阵扫地声,从窗子外望去,他,一个简单,朴素,一个再平凡不过的人,然而,他却总是在城市的一角默默奉献;他,穿着橘黄色的工作服,戴着口罩和手套,每天早上推着小车,拿着扫帚和簸箕,时刻保持道路的清洁和卫生。这个默默奉献的背影就是“城市的美容师”——清洁工。清洁工是那么渺小,却又那么高尚。他们是绿色家园的守护者。他们日复一日,年复一年,在那不起眼的岗位上兢兢业业,任劳任怨。
夏日,人们都躲在空调房里享受凉爽,而那些在街道上打扫卫生、辛勤的清洁工呢?瞧!一颗颗晶莹的汗珠打湿了他们的衣服,火辣辣的太阳就像要把他们烤焦似的;冬天,大家都在家中享受温暖时,他们却依然在严寒下拾捡着每一片落叶,打扫着每一条街道,似乎世界的每一个角落都有过他们的身影和足迹。
宁可一人脏,换来万家洁。他们付出了辛勤的汗水,却是人们忽略的角色。他们也许习惯了,习惯了每天起早贪黑,习惯了这么任劳任怨,习惯了这么默默的清洁我们的家园。每次望着清洁工远去的背影,我都感慨万分。是啊,是清洁工,是他扫出了了三百六十五个崭新的日子。