在语文练习册上有一幅内容是这样的漫画:在幼儿园里,小孩就要学习外语、器乐、计算机......而小孩的母亲却说:“幼儿园真周到。”小孩对这些却是晕头转向,实在是搞不懂摆在他面前的这些玩意儿。
看着这幅漫画,我联想到现在的家长们“望子成龙,望女成凤”的思想,为了让小孩成龙、成凤,让小孩拼命学习,就像把头压在深水里,不让小孩出来透口气。于是,孩子们便像机器般,上这个补习班,上那个补习班,请这门课的家教,请那门课的家教。整整一个双休日,硬是挤得没有休息的时间。这真是个拔苗助长的蠢办法!这样会适得其反。
生活中就有这样的例子:我的朋友父母为了让她的学习成绩提高,星期六上午学语文,下午学奥数,当她父母听说学小提琴好时,又逼她去学小提琴,这样一来,就只剩下星期日下午了,可还要写作业,她经常对我说:“你多好啊!你父母都是叫你改完的时候玩,该学习的时候学习,而我......”她每每说到这儿,眼泪就不住的往下掉。
哎!望子成龙,望女成凤的家长大人们,你们醒醒吧!你们这样会使孩子幼小的心灵受到创伤,反而毁了他们啊!