生活中每天都会发生许多事情,有些事,如一堆树叶,一吹既散;有些事,却像树根一样牢牢的扎在人们的心里。有一件事情至今令我难以忘怀。
那是一个星期天的上午,我和妈妈去新华书店买书。路过一家饰品店,一对五光十色、蝴蝶形状的小发卡吸引了我。在太阳的照耀下闪闪发光。妈妈好像看出了我的心思,买下发卡后便扎在我头上。带上发卡的我高兴极了,心情如阳光般灿烂。
刚走出店门口,我们看见路边跪着一位中年妇女和一个小女孩,他们正在向行人乞讨。小女孩下子冲到我面前,她看上去比我小,全身脏兮兮的,蓬着头,眼睛直盯着我头上的发卡,围着我转了好几圈。小女孩好像忘记了自己的任务。妈妈给了她一枚硬币,然后对我说:“祺祺,把卡子送给她吧!”不知道为什么,我有些害怕,拉着妈妈的手就走。走了好远,我忍不住回头看了看,小女孩还站在那望着我。
回到家,我的脑海里总是浮现出小女孩那渴望和羡慕的眼神。我真的好后悔,恨当初自己那么小气与自私。如果时光可以倒流,那得到了发卡的她,在那一瞬间会是多么的开心!