猴子去逛街,买了杯子、碗、茶壶和盘子。他用右手拿起两只杯子,左手拿起两把茶壶,却再也拿不了碗和盘子。他只好放下、重来。这次拿了两只碗,两个盘,可杯子和茶壶又拿不了啦!猴子折腾得满头大汉,还是不能拿起全部东西,焦急得抓耳挠腮。忽然,他看见一个过路人,手里提着一个竹篮,篮子里装满了很多东西。猴子恍然大悟,拍一下后脑壳:“那些叫做人的家伙真有办法!竹篮能装很多东西!”猴子喜出望外,高兴地也买了一只竹篮,然后把所有的东西装到篮子里回家了。
一天,猴子家起了火。他忙着搬运东西,吩咐小猴子拿竹篮去打水灭火。小猴子去了半天,还没回来。这时火势越来越大了,猴子急得直跳脚。猴子跑到河边一看,小猴子正在打水呢!猴子大骂到:“该死的东西,我以为你没命了呢!”小猴子委屈地说:“老爸,我明明打满了一篮子水,可是一提起来,水就没了。”猴子说:“胡说,这篮子我亲自试验过,能装很多东西呢!不信,我打给你看。”于是,猴子就打了一篮子水,可是一提起来,水就漏光了。
那边,房子早就烧成灰烬了,只剩猴子还在河边发呆:这篮子怎么变了?