涔水河畔有一所明珠般耀眼的学校——大堰垱镇中心小学。它创建于1915年虽已有90高龄,但却愈“老”愈美,愈“老”愈迷人。它所焕发的光彩总能吸引周围许多家长,学生到学校造访。
一走进校门,一股花香扑鼻而来,顿时,让人神清气爽。我环视一下四周,北边是苍天古树,东边是一排参差不齐的绿,正中央是高大的科教楼,科教楼两旁分有3棵树,就像3个卫兵在那站岗。真是一所名副其实的绿色学校
沿着台阶,循着书声,径直到了科教楼后面的教学区,哇,这又是一个新的天地:在一排高大的广玉兰树的掩映下,隐隐约约露出教室门窗,我想:它们是在为学生减少外面吵闹声吧!好让学子们在安静的环境下学习!教学楼前花坛里的花草树木也不甘示弱,它们舒展着自己的枝干,深色的绿显得生机勃勃。有跟怕痒的小孩一样一挠枝叶就动的痒痒树,有会开两色花的芙蓉树-----一色是深红色,一色是白色,还有一开花就满园清香的桃树。这是一所花团锦簇的学校。
“叮铃铃,叮铃铃”下课铃响了,体育器材前有了同学们的影子,有的在打乒乓球,有的在跳绳,还有的坐在草地上看书。一个个同学脸上都挂着像花儿一样幸福的笑脸。