《大学·中庸》里说:“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”意思是说凡事预先有所谋划就能成功,没有预先谋划就会失败。说话预先考虑好就不会被中断,做事预先考虑好就不会被困阻,行动前预先考虑好就不会后悔,行事原则预先确定好就不会陷入绝境。
生活中我们常常会遇到事情“豫则立”的情况。比如:我在第一次做菜时,先考虑好第一步怎么办,火调多大,油倒多少,先放哪样食材,水加多少......计划好之后,做菜就比较顺利。如果不事先计划好,可能会烧焦、会太油、很咸等。又如在上科学课时,老师经常会在实验之前让我们设计一个实验方案,内容包括实验要准备哪些材料,实验的步骤,要注意的事项等,以确保实验成功
凡事豫则立,不豫则废。我也做过“不豫则废”的事情。有一次,我去放风筝,想都没想,就把风筝扔上了天,跑了起来。跑到操场的尽头也没让风筝飞上天,还打了一个结,解了半天也没解开。原来,我没有事先学习放风筝的基本方法,所以就失败了。