在乡下,可没有城市这么喧闹。虽然乡下人房屋小,没有城市那么繁华,但过得很自在、舒服。
早晨,院子里的公鸡早早地就打鸣了。人们起床后简单梳洗一下,草草地吃完早饭,拿上工具就奔到地里干活了。夏天天气炎热,但农民伯伯还是不停歇地忙活着;冬天,寒风刺骨,农民伯伯还是使劲地干活劳作。从早忙到晚,从冬忙到夏。一年下来,收入不高,但也可以养家糊口了。
乡下的孩子们,放了学回家后写完作业,就可以自由地玩了。有时玩走独木桥,有时爬上自家的大棚,玩爬梯,有时去装箱店,帮人家把东西装进箱子里,粘好,还可以爬上自家的老槐树,摘点槐花蒸玉米。
在夏天,孩子们玩累了,大人们干累了。吃完晚饭,就拿着手电筒到外面挖知了猴。回家时,手提袋里的知了猴已经不少了,明天可以饱餐一顿了。
春天,在乡下的田野里,有泛青的麦子和碧绿的油菜,一眼望去就是一片绿色的海洋。桃花开了,月季花开了,小房前栅栏里的花草茂盛,鸡、鸭、狗、猫不知打哪里来的活力,又蹦又跳,叽叽喳喳,叫个不停。
乡村生活美好乡村风光真好看,让人看也看不够,赏也赏不完,能不叫人留恋吗?