畅想未来十年后的我?噢是个记忆专家。我开一家“记忆小店”出售的是记忆。这是个充满记忆的小店。
一个个玻璃橱窗里,放着各种颜色记忆玻璃瓶。瞧,那粉红色的,是年轻人关于樱花的记忆,那深蓝色的是渔无关于大海的记忆,还有那淡黄色的,是……每天,明媚的阳光洒进小店,为每个记忆瓶铍镀了淡淡的黄色。我要把一瓶金黄色的记忆卖给一个失去孙子的老奶奶,让她有一个夕阳下拉小孙子回家的记忆,我要把那瓶翠绿色的记忆卖给盲校的一个小姑娘,我要把那瓶关于母爱的记忆送给流浪儿,在下雨时,他也许会想起妈妈雨中为他撑起一把雨伞。也许,有一份看大海的记忆而没有感受过海浪轻轻拍打着脚丫子的经历,并不是太完美但这对一个失去脚的小男孩来说,无疑于为他的思想插上了翅膀,也许流浪儿想起他妈妈为他打伞,却仍然淋着雨,被冻得发抖,但他的心里也许是热乎乎的,也许……我只把记忆卖给需要帮助的人,决不卖给那些好吃惊懒做,却想变成富翁的人。