今年寒假,爸爸妈妈带我去了北京天安门。小时候,你总想登上天安门城楼。上幼儿园时,我画过许多天安门,幼儿园老师还表扬了我的画呢。
我们在前门一下车,远远望去,天安门红墙黄瓦,又庄严,又美丽。它上面挂着一枚巨大的国徽,国徽下面是八个巨大的红灯笼。地楼两旁,各有四面红旗迎风飘扬。来到天安门前,两旁各有一对盘着巨龙的柱子。妈妈告诉我:“这叫华表。”华表的两旁是昂着挺立的雄狮。走到金水桥上,我一抬头看见一幅巨大的毛主席像,毛主席像的两边,各有一条大标语,一条是:“中华人民共和国万岁!”一条是:“世界人民大团结万岁!”下面有五个拱形门洞,中间一个最大。
我们登上天安门城楼,往前能看到整个天安门广场。这是世界上最大的广场。广场中间矗立着高大雄伟的人民英雄纪念碑,纪念碑后面是庄严的毛主席纪念堂,往左看是中国革命历史博物馆,往右看是人民大会堂。天安门与广场之间有一条又长又宽的马路,各种车辆来来往往,川流不息。爸爸说:“这就是鼎鼎有名的长安街。”
走进城楼上的房间,一幅巨大的壁画吸引了我。画上毛主席正站在天安门上宣告中华人民共和国成立。
我终于登上了天安门城楼。