我们家门前有几株蒲公英花,等他们结成种子时,就变成一个小绒球,风一吹,它就立刻分解成千万个小伞随风飘荡,可爱极了!
蒲公英属菊科多年的草本植物。头状花序,种子上有很多小伞,小伞挤成一个球,像一个棉花团。蒲公英的叶子上有小小的锯齿,又长又直;它的杆子细细的,软软的,像吸管。折断时,断面会冒出白白的浆汁。那浆汁好苦啊!怪不得说是治病的药呢——良药苦口嘛!
听说蒲公英是可以吃的,可以生拌着吃、炒着吃、烧汤吃......吃起来有点苦,可是味道鲜美,而且清香爽口。
蒲公英有着充满朝气的黄色花朵,代表着停不了的爱(can't stop love)。传说只要找到紫色蒲公英的人,就可以获得世界上最完美爱情
那天,我摘回一个蒲公英绒球,想把它种下去。我飞快地跑回家,在阳台上找了一个倍儿大的花盆,好不容易才把它搬下楼。终于挖了一盆泥土,腰都要断了!我费了九牛二虎之力才把这个“大家伙”抬上楼。事情还没有结束,我又把种子撒下去。大功告成!现在就等着它快快长出来了!
蒲公英就像一个个小精灵,我爱蒲公英!