最近我在看一本黄蓓佳阿姨写的《我要做好孩子》,里面的主人公是一个稍胖的小姑娘金玲。金玲的成绩处于班级上游,但不冒尖,尤其是数学经常在九十三、四徘徊。老师对她说:考初中时,数学最应该拿分的,这可以跟别人拉开距离的。
所以金玲十分努力,就连在减肥的同时还经常攻克数学难题,她想把自己的数学成绩变成九十九、一百。她一心想成为老师、家长心中的好孩子。其实金玲本身就是一个名副其实的好孩子了。她真诚、大方、乐于助人,是个很懂事的孩子;她经常能设身处地地为他人着想;她的作文经常在比赛中拿奖;她的语文分析十分深刻,常常让大人们敬佩。
这就是金玲——一个本身就很优秀,但还要把自己变得更优秀的小姑娘。我喜欢金玲这个人物,跟她相比,我发现我有许多不足:她喜欢看书,可是我经常是看到一半就放弃了;她十分优秀了还在努力,而我在学习上总是个马大哈,一不小心就在班级上拖后腿;金玲发现自己的不足之处就会想尽办法去改正,而我知道自己胖,还不去减肥,上学期就因为体育得了良,而失去了评三好学生的资格......。在学习和生活方面,金玲你是我的榜样,我要向你学习,做一个好孩子。