五色梅有顽强的生命力。只要剪下一枝泡在水里,过几天,再把它拿出来,埋在土里,就会长得很旺。它就是这样传宗接代的。
五色梅的躯干是娇弱的,但谁要借此欺负它,那无疑是自讨苦吃。记得我上四年级的时候,爸爸刚把五色梅买回家来。我觉得好玩,上去要摸。奶奶告诉我:“别摸,茎上有刺儿,要扎着的。”我不在乎,把奶奶的话当成耳旁风。我用手一碰,“啊!好疼啊”许多小刺扎在我手上,这时我才知道,我色没看上去弱不禁风,可实际上它长了许多小刺在保护自己呢!
我喜欢五色梅,我爱它娇美的姿态,我爱它迎着风霜不畏秋寒的傲骨,我更爱它不择条件,不屈不挠的旺盛生命力。