今天,我们一家人聚在一起吃午饭。看着满桌子的美味佳肴,爷爷不禁赞叹道:“现在的物品真丰富呀!与以前没法比!”我好奇地问:“那以前是什么样子的呢?”
爷爷喝了口酒,凝重地说:“以前,我们可苦了,经常吃野菜。放学回来,吃的是现在给鸡吃的米糠,有时候连鸡糠也吃不到。想买东西就更困难了,要凭票买东西,买粮用粮票,买菜用菜票,买布用布票,买肉用肉票。每年过节的时候,供销社门前总是排满了人。稍不留神,就会被挤出买东西的队伍,那日子真不是人过的。”
看着满桌子的鸡鸭鱼肉,我也不禁感叹:现在的生活真好啊!商场里的商品琳琅满目,令人眼花缭乱,再也不需要凭票购物了。不仅如此,购物也方便,只要打个电话,就有人把需要的物品送上门,不满意还包换包退。每一个人家都有电视机、录像机、洗衣机、VCD、电脑……什么都有,只要是你想到的,总能买到。
忆往昔,不堪回首;看今朝,随心所欲。人们的生活发生了翻天覆地的变化,这些巨变都离不开我们伟大的祖国发展,是国家改革开放的政策让我们一步步走上了幸福的道路。