我和妈妈、舅舅一家放学后到袁崇焕纪念公园 以前,我总看见鲜艳的路排上写袁崇焕纪念公园,心里迷惑不解地想:袁崇焕是谁?他是哪里人?他为什么死了?他对中国做了哪些牺牲?为什么要建一个公园留恋他?……
今天,我的舅舅就带我去。走进门口,便看见左边和右边多有五个人象,是袁崇焕的站友。“袁崇焕是那里人呢?”
再走向上楼梯,就是袁崇焕的人像。他左手拿着剑,摆出了威风的动作,他依依不舍地望着南方,思恋着故乡,眼睛流出了累累的泪水。我们都为他感到感动。后面还有袁崇焕的简介,原来,袁崇焕是广东东莞石碣水南人,他很关心国家,但昏庸的崇祯帝却信阉党余孽的搀言,中了皇太极的反间计,反而将袁将军逮捕下狱,1630年袁将军被处砍。我听见这些心里想:这个皇太极这么坏,如果当时我是这个皇帝的话,我一定会把黄太极处砍,不会把袁将军处砍。荔树掩映,你看,这就是袁崇焕的故乡。
小桥流水,丹桂飘香,余家小院依墓园而建。旁边有一排排墓地,整整齐齐,没有一丝灰尘,每个墓地门口都有两棵高大的老树,旁边还有一个宽阔的湖,湖的旁边都围着几棵依依多情的柳树。这些小路饶过来饶过去,很像捉迷藏。
袁崇焕大将军,我想对你说:“你敢于付出,不怕自己的生命危险,保护中国,啊!你真伟大啊!我们都爱你!”