红军给人留下了伟大的长征精神,这种精神,就是把中华民族的根本利益看得高于一切,坚定的革命目标和信念,坚信正义事业,必然胜利的精神就是为了新中国的利益而奋斗,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切代价的精神,就是坚持实事求是,一切从实际出发的精神,就是顾全大局,紧密团结,同人民群众生死相依,患难与共,艰苦奋斗的精神长征精神是人民群众和人民解放军百折不挠,自强不息的民族精神的集中体现。
毛主席曾经写过"长征"这首诗就体现了红军不怕坚难,勇往之前的精神,这就是中华民族不析的历史实事。也为中国的命运开凿了一条永远走向光明的道路。
在这里还要说说红军过草地时的那种结果,红军穿越的草地,漫无边际,到处是野草从生的沼泽地,那里的环境特别恶劣,一不小心就会掉进淤泥中。淤泥地吞没,草地上天气变化莫测,有时会有狂风暴雨的阻击,有时冰雹连日,没有粮食,红军就挖野菜来充饥,甚至煮皮带吃,在饥寒交迫和艰难跋涉之中。一步一步地走了六天六夜,红军终于胜利地走出了草地,也为新中国生死悠关的转折点,打下了良好的基础。
啊!这动人的情景,难道不值得我们一提吗?