友情,一个很普通的词,谁都可以说自己曾拥有过。但,世间又有几人,拥有真正的友情呢?是需要是在一起,不需要时爱理不理吗?若把这种感觉叫做友情,那友情有时还真是悲哀的一件事。
大人的酒桌上,常常会听到主人的寒暄:“在座的各位,今后我们都是朋友啦!这个朋友在学校,以后孩子上学就方便了:这个朋友在运输公司,以后要车可以打个招呼;还有这个朋友是搞水电的,今后哪家的电器坏了,可以找他。”这看似温暖的话,听起来刚觉怎么那么刺耳?我心想:要是按这个理论的话,朋友在派出所工作,是不是以后犯罪就方便了?这可不算什么友情
真正的友情是这样的:春秋时期,佐伯桃与羊角衰前往楚国路上,因遇到大雪,方圆百里没有人烟,两人的衣服单薄而又没有粮食了。这时,佐伯桃意识到他们很有可能会被冻死,于是想出办法,提议把自己的衣服脱下来,给羊角衰穿上,或者有生还的可能。于是,两人互相歉让起来,佐伯桃后来借口让羊角衰去找柴禾,羊角衰信以为真。等他抱了柴禾回来时,才发现佐伯桃赤裸着卷缩在雪地里,已经气绝身亡,原来他想把自己的衣服让给羊角衰穿。
这才是真正的友情啊!