日全食当说起日全食时,你一定会想到一个故事:天狗食日!从前,太阳为大地做了很多,有一只天狗非常羡慕,就找了个机会吞掉太阳,这就是天狗食日的故事!一大早,我就兴奋得不得了!终于到了,在游泳池中,微微往上看,太阳的一个角已经没有了!到了家里,忙打开电视机,然后拿起X光片抬头一看,我的天,没有下过雨,彩虹就出现了!我的天,没有下过雨,彩虹就出现了!我又冲回家从电视里知道安徽的日全食就像上害羞的姑娘忽隐忽现,慢慢地,太阳一点点消失,已经成了一条细细的眉毛了。这就是食甚。啊,奇迹的时刻到来了,太阳全被月亮遮住了,只剩下一个金色的圆圈,还带了一点儿粉红,真漂亮!这样的时间不长,太阳又慢慢露出脸儿,钻石环出现了,一个金色的小点,真的很像!太阳又露出了一点儿,就成了贝利珠。金光闪闪的珍珠,在灰暗中更加耀眼!天亮起来了!太阳露出得很慢狠慢,旁边的彩虹好像上在鼓励它,不要害羞,生活又恢复平静。这就是复圆这神奇日全食,这美丽的日全食,这让人终生难忘的日全食,我会永远记着这神奇的日全食。