我与长辈比童年童年,对我们来说是个五彩缤纷的世界,在那里没有烦恼,没有忧愁,带给我的只有无穷的欢乐。每个孩子都有一个小小的疑问,我也一样,我想:“爸爸妈妈的童年是怎么样的呢?”于是,我带着疑问兴致勃勃地来到爸爸面前,问道:“爸爸您的童年是不是跟我的一样有趣呢?”爸爸笑道:你们现在幸福多了,哪像我们以前连饭都吃不饱,还提什么童年哪。在那个贫穷的年代,我们并没有无拘无束的生活,我们只知道:要帮大人赚钱养活全家才是自己应有的生活。但是,小孩总是小孩,总有贪玩的一面,我们有时在田里抓泥鳅、黄鳝、捉鱼,然后用沾满泥土的脚急急忙忙拿到集市上去卖,哪像你们,现在都锦衣玉食了。听了这番话,颇有感悟:我们不用忙碌地工作,只要坐在教室里学知识,每天吃好吃的,穿好穿的,如果爸妈稍不留意不顺我们的意,我们就会和他们呕气。而在那个年代,吃饱才是最大的幸福,根本没有时间享受童年的乐趣。相比之下,我又是多么幸福啊!我要好好学习,好好享受童年带给我那缤纷的世界,时代越来越先进,我们的童年也会与时俱进,我们要好好把握童年,留住那欢笑的童声。