我的家乡在山里。山里的树多,竹多,笋也多。我家屋后的那片竹林是我和伙伴们的乐园。每年春季,我们总会相约去挖笋。
每次去挖笋,我们总会叫上村里所有的同龄人,结伴同行。来到山上,我们总会女生一组、男生一伙,分头开始挖笋行动。男生说女孩心细,准能找到躲在地底下的 “笋宝宝”。于是,女生就负责找笋。男孩力气大,就负责抡板锄挖竹笋。这似乎是很好的分工,可我们总让男生失望。我们不是哼着歌儿采野花,就是三五成群追逐嬉闹。看着我们没有一点儿寻找的意思,调皮的 “笋宝宝”常常会来吻我们的脚。每到此时,我们总会惊呼: “找到啦,找到啦!”