小鸡跟小鸭是一对形影不离的好朋友,小鸡走到哪儿,小鸭就跟到哪,小鸡往西走,小鸭决不会往东走。今天,小鸡跟小鸭又来到河边散步,走着走着,小鸡说:“只有几朵小野花在河边太不漂亮了。”这话使小鸭猛然想起河对岸那漂亮的景色,又便对鸡说:“河对岸有一座座大山。山下有一块碧绿的草坪,草丛里有许多肥肥的小虫,草坪上有各种各样的花。”小鸡一听小虫子这个词馋得直流口水,小鸡看了看河水,很凶猛,说:“可惜我不会游泳。”小鸭一拍胸脯说:“我来背你。”小鸡一听摇着头说:“不行,我太重,河面又那么宽,要是不小心我们俩都会沉下去的。”小鸭又说:“那我们再想想办法。”小鸡同意了。小鸭在附近找来一块木板对小鸡说:“小鸡,你站在这上面过河的时候千万不要动。”小鸡心里还是感觉不踏实,小鸭看出了小鸡的顾虑便说:“我用手轻轻推木板当你的保彪你放心就行。”小鸡说:“妙计妙计,有你这个游泳健将护驾我就放心了。”小鸡轻轻的跳到木板上,小鸭在木板的后面摆动着那双桨,顺顺利利地渡过了那宽阔的小河。