从前有座荒山,从山脚下往上看,半山腰上只有一棵枯树孤零零的站在那里。枯树旁,有许多落叶,枯草满地都是。再看,一口枯井里,一滴水也没有。山上到处是裂缝,似乎山马上会倒下来似的。天上,一只乌鸦在找自己的窝。山上还有一座破庙,走近一看,门只剩下半边,屋里到处是蜘蛛网,老鼠窝。庙里住着一个老和尚和一个小和尚。老和尚又胖又凶,每天吃了睡,睡了吃。小和尚很瘦,老和尚什么事情都要小和尚做。小和尚下山挑水,走到山腰,看到有一位白发苍苍的老爷爷身边坐满了小朋友,走近一看,原来他在讲故事。小和尚想:要是师傅也能给我讲故事,那该多好。小和尚挑完水,走到老和尚身边说:“师…….师傅,你给我讲个故事吧。”老和尚眼睛抬也不抬,说:“没门!”小和尚哀求道:“师傅,您就给我讲个故事吧。”老和尚睁开眼,面无表情的说了一句话:“满足我一个愿望,我就给你讲故事,我要一棵草。”小和尚想:找草还不容易吗,庙门前就有。老和尚说:“我要一棵能使人长身不老的草!”小和尚听后,跑出破庙,大叫:“我要听故事!”……