在这一个学期里,我学了一套珍贵的书——《德本教材》。这套书是我们潢涌小学自创的,一共有五本,有六个单元。第一单元是讲艰苦立村;第二单元讲历代先贤;第三单元是讲名胜古迹;第四单元讲潢涌列女;第五单元是讲潢涌诗妙;第六单元讲禁烟先驱——黎攀X。这一套书真让我受益匪浅,不但令我认识潢涌的历史文化,还教育我们要发扬传统美德精神。
读了这一套书,其中令我却印象最深刻的是第一册中的第二单元:历代先贤。历代线中有一位叫黎宿的孝子。黎宿得知母亲生病了,割股给母亲和药,母亲的病好了。这件事,一传十,十传百,被皇上知道了,县府中报,奉指荣门。皇上赐了一块“德本”的牌X给黎宿。黎宿真是一个大孝子,就连皇上都被他感动了。
说到这里,我真是惭愧极了。我和黎宿对比起来,哎,真是天壤之别呀!还记得有一次,老师我们填一个表格,里面的内容要我们写爸爸生日妈妈的生日。“糟了。”我真是个不孝女。说到这儿,我都不能自理了。我真得好好地向黎宿学习啊!
我以后一定要向黎宿学习,孝顺父母,现在好好读书,将来好好地报答父母。