这两周的语文课我们是实行生本教育来上课的。生本教育是以学生为本,上课也以学习为主,老师将上课的时间交给学生,完全由学生掌控课堂,自主学习。
我认为这几周的语文课堂明显比上学期的语文课堂活跃,大家积极发言,目的也是为了组内荣誉,多挣几枚组币或个人币,是大家更有团结心。
小组内的分工很明确,你来讲作者与写作背景,他来讲课文中丑小鸭遭遇了什么,对应的作者背景是什么,她又来讲讲丑小鸭的心理变化,当接近尾声的时候,我又来讲讲这篇课文给我们带来的启示与道理。
快乐理解课文,与开放教育有一些相似之处,一点也不古板。
但是前几周的语文课上也存在着一些问题,"两极分化"现象太严重,组长等人在津津有味的讨论,而那些调皮的男生,便在那儿愣神或者玩一些与学习无关的事情,从不参与讨论。
我认为升本教育是一种新的教育理念,犹如一缕清新的春风,吹进心田,使人感到惬意。但它也是一把双刃剑,就看我们如何去正确的使用它。
通过一段时间的学习,我认为语文课中,大多数还是对学生负责,对学生有好处比对学生有坏处占得比例较大一些。因为课堂可以集中思想,积极发言。你认为呢?