自从发现海洋的时候,人类就对大海进行了无止尽的疯狂探索。世界各地的商人通过水路进行贸易,逐步大发其财。运金船穿梭在各大海洋。这时,有人盯上了这些船只——海盗。
早在前1000年左右,就有了海盗。但当时海盗只是一些小船队,从几个人到最大的百十人。并不成气候。随着地理大发现,海盗逐渐进入历史舞台。北欧海盗、地中海海盗、加勒比海盗等彻底成了主角。 海盗留给人们的背影总是一手捧着财宝,一手拿着郎姆酒瓶向嘴里灌。粗鲁、野蛮的词总是围绕在他们身边。他们一天的事无异于喝酒、骂人、打架、谈女人。有时碰上好运气捞上一笔,就狂饮"海盗之酒"郎姆酒。海盗中也有几个个别女子。比如大海盗叶卡塔林娜、安尼-邦尼、玛丽-瑞德等。在海盗粗鲁形象背后,也有另类。"黑色准男爵"罗伯茨,在两年半海盗生涯中共截获了四百多条商船,却保持着绅士风度,大西洋总是飘过过儒雅海盗王的身影。
海盗也有不少著名的地理大发现者。德雷克完成环球航行、佛罗比歇探寻了西北航道、、、
17世纪末,各大国家开始消灭海盗,一时间海洋出奇的安静。18世纪初,海盗95%被消灭——海盗的风光时代谢幕了。