我最敬佩的人是雷锋,敬佩他乐于助人的精神。 雷锋,1940年出生,湖南长沙人。新中国成立前,他的父母收日本帝国主义、国民党反动派、地主的迫害,相继惨死,他7岁就成了孤儿。共和国成立以后,共产党和人民政府是他过上了新生活。 雷锋一向好学上进,坚持又红又专。生活上,他艰苦朴素,用节省下来的钱帮助别人,支援收水灾的辽阳市。他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,他说,“我觉得要使自己活着,就是为别人过得更好。”“自己辛苦点,多帮助别人做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。”战友的衣服脏了、破了,他悄悄地帮助洗净、补好;谁家里有困难,他偷偷地把自己的钱寄去。业余时间,他到学校去当辅导员;逢年过节,他到火车站扶老携幼,到候车站去打扫卫生;出差外出,他好事做一路 有一次,有位妇女为丢失了火车票发愁,他掏出自己的钱买票,还带她上车。事后有人说他是“傻子”,他却说:“我是心甘情愿做这样的‘傻子’的,革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。”
1962年8月15日,他出差回来,正在保养车子,不料在指挥助手倒车时,车子后轮碰到一根木杆,砸中他的头部,不幸牺牲。 雷锋因公殉职时只有22岁,但他短暂的一生集中表现出他那崇高的思想境界,成为全国人民学习的榜样。