火山喷发,地球内部疯狂的运动。当岩浆积累到一定程度,产生了能量,就会喷发出来。火山的喷发有自己的规律,在喷发之前先会冒出蒸汽,然后岩浆和岩石会从山顶上喷射出来,形成巨大的能量,能瞬间吞没周围的城市。火山喷发造成的灾难是可怕的,至少有20座城市由于火山喷发而毁灭。火山喷发还会伴随海啸,泥石流,洪水,是非常大的自然灾害。
火山喷发的时间决定了火山的种类,死火山最安全,很久都不会有动静,休眠火山好像在睡觉,很久以后才会醒来,活火山是有生命的,也许十几年,几十年喷发一次。
火山不是只有坏处,也有好处。火山喷发出来一个夏威夷,美国这部分领土是由火山喷发出来的,而且非常美丽迷人,真是上帝送来的礼物。黄石公园,富士山,济州岛,这些人间美景都是火山喷发的杰作。我们中国火山喷发出来的美景就有天池,镜泊湖,五大连池等八处,都是旅游胜地。