史光柱1982年参军后,不怕苦、不怕累,刻苦学习,严格训练,很快提升为班长,并在1984年正式加入中国共产党。
1984年4月,收复老山的战斗打响了,史光柱在接受作战任务之前给党支部写了一封血书,表明了决心:“宁可前进一步死,决不后退半步生;宁可死在山顶,也不死在山脚。”
号角吹响了,战斗开始了。战斗进行得十分惨烈。眼看着自已怕战友一个个地倒下,更加激起了史光柱的斗志。他不顾生命危险,身先士卒,勇往直前,在率领全排战士向敌人占据的高地冲锋时,敌人的一发炮弹落在离他头部4米高的树枝上爆炸,史光柱虽然左臂负伤,右耳膜震破,但他没有一丝胆颤,毫不退缩,仍然带领着战友们继续向前冲。就在这时,史光柱又被敌人的手榴弹炸伤,左眼球被打出眼眶,右眼球也被两块弹片击中。此时,史光柱身上4次共8处负伤,但他坚持不下火线,继续指挥战斗,终于圆满完成了上级交给他的战斗任务。为了表彰史光柱献身祖国英雄行为,1984年9月4日,中央军委授于他“战斗英雄”的荣誉称号。