深秋的傍晚,郊外,你我饮酒话别。寒蝉凄切。似哭声,似哀曲。
天色将晚,不远的长亭隐隐约约,一场大雨刚刚停歇。河边不时传来艄公沙哑的催促:“客官,您还走吗?船要开了。”
彼此的感情似被皮影戏的线牵着,不得已站起,移步账外。万般依恋之际,你忙着下身旁的柳条,将它交于我手中,紧紧握住:“切勿我忘了我!”“保重!等我回来!”
船缓缓启动,你挥动着衣袖,久久伫立凝望,目送着这载有我的兰舟消失在无边无际的暮霭里。我也望着你,从完全清晰的人像,至一个模糊的黑点,万般欲留,却无可奈何。无雀鸣,无碧空,唯有万滴泪空流。
伤情离别,自古皆然,可万不该在这冷落清秋的秋天,让人情“无绪”,只能借酒消愁,沉醉其中。扁舟夜发,愁醉迷蒙,忽而惊醒,已是拂晓。惊起寻觅,你在何处?
然而,我的眼前所见,唯有杨柳岸上的晓风残月。相思愁,离别绪,如风卷,似浪涌。
眼前,纵使有绝胜烟柳满皇都,月落繁星满天,白云红叶两悠悠,雪晴云淡日光寒,也只是形同虚设。满腹情意无处诉说,恐怕余生只能在“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”中虚度了。