破山中贼易,破心中贼难。
物质的皮肉上困苦虽难,人有可抵抗之;内心精神深处的疑惑沟壑却让人游移不定,首鼠两端。
欲为师者,须知德高为师,身正为范。智之广博不掩德之深厚,教化是从心的而非始之脑。
前日去文登师范参加教师资格证面试,众人皆修面正衣冠,或默默背诵参考教案,或胸有成竹气宇轩昂。无疑,来此之人皆有所求,或为工作求一证书,或为理想求一入口,或为日后求一退路。吾亦是如此,红尘俗世,一俗人儿。年逾二十,良人未遇,归宿不求,但念温饱,须有一技傍身,方可解双慈后顾之忧。虽亦是发愤图强,备考兼职,为一证书准备。
须臾,待我辈登场,佳人一行,浩荡等楼,衣香魅影,不畏寒冬。正装端正,口中有词,眉眼含笑,正立室外,门内面试声难辨,门外思忖心易慌。
正待吾心复定时,佳人信步趋吾面,吾自好奇其欲何,当值佳人声如耳,蚊蚋吱吱难分明,监管当头棒喝声,吓退佳人归其位,吾自疑惑其所言。
时不我待需登场,信步款款试讲课,出罢考场方醒悟,无论佳人所言何,皆是作弊违心话。羞也不羞,幸在未答半个字,冷汗涔涔,仍觉有愧。