写这篇作文,首先是要根据个人的经历和阅读积累,把“走近你,融人你,成为你”中的“你”具体起来,“你”,可以是一个现实中的人物,可以是一个文学形象,可以是一处自然景物或景观,也可以是一部文学作品……然后写出“走进你”、“融入你”、“成为你”的含义、原因和具体做法(即怎样“走进、融入、成为”“你”)。
“走进”,是认识或了解之初,是“融入”的前提。
“融入”,是认识或了解的深入,也可以是“我”与“你”的心灵交流或对话,是“成为”的理由,也是“成为”的前奏。
“成为”,可以是“已经成为”,也可以是“正在成为”,也可以是“要成为”或“希望成为”。总之,是“走进,融入”的结果。
“走进你”“融入你”是文章主体内容的基础,“成为你”是文章主体内容的升华。“走近你”“融入你”“成为你”这三点应都写到,且体现出层次性。
写好这篇作文,一方面要理解好题目,立意要尽可能深刻、高远,体现出积极向上的格调;另一方面,要自信,充分调动素材积累和各种表现手段,凝神聚气,一气呵成。