金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量善良尊严执着……它们一直激励着我。
书中最让我佩服的是书中的杜小康。他曾是油麻地最富有的人家。住在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。遇到了暴风雨、鸭子也丢了但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与厄运相拼时的悲怆与优雅告诉我们困难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,勇敢面对。
《草房子》是一本富有品位、格调高雅的书从始至终洋溢着一种淳朴的美感荡漾着一种悲悯的情怀永远。《草房子》值得我珍藏的书!