西乡河位于广东省深圳市宝安区西乡街道,河道始于铁岗水库溢洪出口,流经西乡街道中心后进入珠江口,河长18公里。
据说,原来的西乡河河床很宽,河两侧的河东路以及西乡步行街一带都是河床,河床里都是细沙,河床很宽,就像海边的沙滩一样,河滩很干净,河水不深,清澈见底,水里有很多小鱼游来游去。河两边的居民都在河里洗菜、洗衣服。很多沿河的居民不挖水井,直接从河里引一条水沟到家门口,水沟口处放一个竹条编成的箩筐过滤沙子就直接饮用。小朋友们经常到河里游泳、摸鱼。
由于改革开放,西乡河周围建起一座座工厂,工厂的废水、废渣乱排放,再加上人们不文明的行为,把各种饮料瓶子、垃圾袋、未吃完的食物、一次性饭盒等往河里扔,长年累月,让原本美丽、清澈的西乡河,变成了污染严重的西乡河。现在的西乡河污水横流、臭气熏天,河水乌黑一片,垃圾随处可见,走过的行人都要掩鼻而过,河两边的居民苦不堪言。
希望大家要爱护水环境,共同保护水环境,要做一个文明的城市居民,不要乱扔生活垃圾,节约用水,让西乡河尽快恢复成一条碧水长流的、安全又美丽的西乡河!