后羿一直想跟嫦娥求婚,可总是说不出口。
一天,后羿跟嫦娥在吃饭,后羿说:“嫦娥,我——我——。”嫦娥说:“有什么事?”后羿说:“我——。”嫦娥说:“你到底要说什么?”后羿不好意思的说:“今天的饭好不好吃啊!”“好吃!”后羿听了继续吃饭。突然,天上下来了几个天兵,把嫦娥抓到了天庭,后羿见了立刻带上弓箭,悄悄地跟上去。到了天庭他被两个天兵挡住了路,但终究他还是闯过去了。最后,费了九牛二虎之力找到了嫦娥。原来嫦娥被关在千年寒铁之中,饱受寒冷之苦。后羿看了立刻拿出弓箭拼了命的去射,可仍然没有成功,嫦娥见状:“没有用的,千年寒铁是不能打开的,只有王母娘娘的钥匙才能打开。”后羿说:“嫦娥,我没用,我救不了你,我爱你——。”于是他流出了泪水,泪水落在了千年寒铁的锁上,很神奇,锁居然开了。原来这把锁是有感情的,它已经被他们之间的感情所感动,于是成全了这对苦命鸳鸯。