有些人有些事,很容易就忘记;但有些人有些事,是想忘都忘不掉的。现在最让我怀念的是我亲爱的爷爷!
我的爷爷现在已经去世了,但他给我教的,终生不忘。记得小时候我常常偎依在爷爷的怀里!爷爷就会给我讲做人的道理,那时候我总是觉的爷爷讲的道理是多余的。爷爷讲的最多的一句话是“人啊无论做什么都要对的起自己,对的起生你养你,和帮助过你的人”。
每次当我浪费粮食的时候,爷爷会说“粒粒皆辛苦”。当我贪玩不学习的时候,爷爷就给我讲了个典故,说古时候有个秀才,家里非常穷,已经有几天没吃饭了,可正当他准备等死的时候,他忽然看见了地下有一粒小米,他看了良久,终于有了办法,也就是因为这一粒小米,让他成为全县最富有的人。我问爷爷为什么,爷爷说:是因为他明白了一个道理,这道理是,凡事或物不可能说有一下就有很多的,可是自己每天做一点事或物,你这样常久下去,它就会慢慢积累在你身边了。我这才恍然大悟!
爷爷,你教会了我很多道理,我一直铭记在心!我是多么希望时间永远停留在那段和您快乐相处的时刻啊!