家里一向都是奶奶烧饭的,但是奶奶前几天得了重感冒,不能烧饭了,爸爸妈妈上班忙,烧饭的任务就只能交给我了。
上午10点30分,我就开始烧饭了。我先把煤气灶上的铝锅拿来,用小碗舀了三碗米,倒入铝锅中。然后,我拿着铝锅到水龙头下洗米。我先打开水龙头,放了半锅水;然后我关上水龙头,用手轻轻地搓揉。一会儿,我把变浑变白的水倒掉,再放上清水搓揉。这样,来回四次,水不再变色,我就开始仔细地检查大米中混杂的杂质。我把石子、垃圾拣出来扔掉。检查完了,我放上高出米一半的水。然后,我把它们全部倒到电饭锅的内锅中,再把内锅放回电饭锅中,盖上锅盖,插上电源,按下电键。电饭锅就开始烧饭了。
大约过了十分钟,红灯灭了,黄灯亮了,饭烧好了。我揭开锅盖,一阵饭香扑鼻而来。这时,妈妈正好回家。妈妈一边夸我,一边走进厨房炒菜。我立刻把饭盛到碗里,放到桌子上。妈妈很快炒好三只小菜。我去把菜端到桌子上。
就在这个时候,爸爸也回家了,我们家人开开心心地吃中饭了!自己烧的饭就是不一样,美味极了!