早餐过后,我们怀着既期待又好奇的心情开始了这次的旅程。毕竟,这次的目的地—长沙市少年管教所,对我们来说是一个完全陌生的地方。
不久,我们乘坐的客车缓缓的驶入少管所的大门,一下车,同学们都先是一愣,因为,这儿与想象中的监狱相差的太多了。甚至有同学惊讶的叫道,这儿比我们学校还漂亮。有些同学还小声的议论到,司机是不是走错了,我不相信这是少管所,少管所应该有许多少年犯和铁网、警察的呀,这里这么漂亮肯定不是少管所,不等我们看完说完老师就把我们带进了少管所的大礼堂,我们将在这里接受一堂生动的法制教育课。
法制教育课开始了,老师向我们介绍了青少年十大不良行为:如吸烟、喝酒、赌博、吸毒等。还有两名罪犯现身说法,到现在我仍清楚的记得,一名罪犯是因为择友不当而入狱的,古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,即使再优秀的人若是交上一些不良的朋友,也会在潜移默化中学会一些不良行为,最后造成犯罪......听完讲座我们还看了一些节目,令我最难忘的是独唱:妈妈,儿错了。听到一半,我潸然泪下。是啊,这些少年犯不就是一个个真实的事例吗。