读书像交朋友,朋友伤心,你跟着他伤心;朋友开心,你会为他高兴。每当读一本书时,我就仿佛融入了书的世界里,好像自己就像那个主角一样。《小天使海蒂》这本书是朋友借给我的,主要讲了小姑娘海蒂是一个孤儿,她天性善良,纯真,就像一个小天使,给周围的人带去了快乐和幸福、温暖和阳光。在她的影响下,性格孤僻、离群索居的爷爷重新回到爱的怀抱,卧病在床、不能行走的小女孩克拉拉勇敢的站起来;还有双目失明的老奶奶、痛失爱女的医生重拾快乐……
海蒂是一个性格开朗的小女孩,虽然她的身世很苦,但她却从不在意,而是用自己爱心去爱护需要帮助的每一个人。读完这本书时,我感慨万千,我被小海蒂那乐观开朗、乐于助人的精神感动了,更为那小小年纪,却有着坚持不懈的品质而感到不可思议。海蒂,她在我的心目中树立了温暖、充满爱的形象。